Оценка стихотворения по А. С. Пушкину

1.О чём стихотворение, насколько важна и интересна его тема.
Раскрыта ли затронутая тема, можно ли назвать стихотворение открытием.

2.Так ли стихотворение напевно, музыкально, как хотелось бы?

3.Образно ли произведение, возникают ли картины маслом
при его прочтениии, пробуждает ли оно добрые чувства?

4.Поэтично ли произведение, очаровывает ли оно?

5.Душевно ли стихотворение, вызывает ли лирику в душе читателя?

6.Насколько актуально произведение сейчас? или оно просто вечно?

7.Должно ли это стихотворение быть представлено в Хрестоматии поэзии?

Если по Русской системе давать за каждый пункт от одного до пяти баллов,
то стихотворение может набрать максимально 35 баллов!


-----------------------------------------------------------
Вот только несколько Пушкинских высказываний:

"Восстань, пророк, и виждь, и внемли
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

А.С.Пушкин "Пророк"


И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

А.С.Пушкин  Exegi monumentum — Я воздвиг памятник (лат.).


Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов.
Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде,
ибо мыслит по-своему, правильно и независимо,
между тем как чувствует сильно и глубоко.
Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения
должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством.

А.С.Пушкин


А вот и мнение критиков:

Белинский ценил то, что в своей поэзии Пушкин
поднимает грандиозные и вечные вопросы,
которые имеют прямое отношение
к русской жизни и русскому народу,
его менталитету.


Например, это Пушкинское стихотворение,
по-моему, может получить максимум баллов:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.


------------------------------------------------------
Как вам такой подход к оценке стихотворения?
Поэтов прошу обсуждать...


Рецензии
Евгений,оценка по-Пушкину наиболее приемлема, она выявляет настоящую поэзию, поднимая творческую планку высоко, а иначе зачем писать... надо любить поэзию в себе, а не себя в поэзии, чем грешат многие; вспомним слова нашего гения и пророка: "Цель художества есть идеал"...по крайней мере надо стремиться к этому...С уважением,Ольга Дэн

Ольга Дэн   16.10.2019 20:09     Заявить о нарушении
«ЦЕЛЬ ХУДОЖЕСТВА ЕСТЬ ИДЕАЛ, А НЕ НРАВОУЧЕНИЕ» А.С.Пушкин...

Евгений Петрович Свидченко   17.10.2019 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.