Абрамовский этикет

Мойше прибежал к Абраму
И Абраму заявил:
- Абрам, происходит драма,
Изя крепко наследил!

Изю нынче посадили,
Заключеньем наградили!
В КПЗ сидит пока,
«Наградили» дурака!

До суда будет сидеть,
Суд решит, что будет впредь!
А, за что, Абрам, не знаю,
Даже не предполагаю!
Если знаешь, расскажи
И в секрете не держи!

А Абрам сказал: садись,
Для начала, отдышись!
Я про этот случай знаю,
Изя псих и дуралей,
Поведенье не меняет,
Его с хамством «не разлей!»

За столом случилось это, -
Нарушенье этикета!
Знаешь, что есть этикет?
Коль не знаешь, скажи нет!

Этикет – есть сумма правил
Поведения людей!
Аристотель нам представил
Сумму правил в беге дней!

Книг ты, Мойше, не читаешь,
Оттого его не знаешь!

Поведенье за столом
Знаешь ты, или с трудом?
Чавкать за столом нельзя,
Ест и чавкает свинья!

Нельзя мясо грызть с куска,
На кусочки надо резать,
Нож держит правая рука,
Левая же вилку держит!

Моня сделал Изе замечанье,
На это обратим внимание!
Он сам нарушил этикет,
Изя просил – то делать? Нет!

И тон у Мони жёсткий был,
Он диктовал, а не учил:
Возьми вилку в левую руку,
В правую возьми ты нож!
А кусать с куска – то мука,
Этим этикет хорош!

На кусочки мясо режь.
С вилки помощью их ешь!
Кусать мясо неприлично,
Говорю тебе я лично!

Кто тебя так есть учил?
Это дурь, чтоб я так жил!

Изя человек простой,
«Десятилетку» он не помнил,
Но характером крутой,
Моне – это он напомнил!

Взбеленился в тот же миг,
Моне показал он фиг,
А потом ткнул вилкой в бок,
Моня взвыл и прочь убёг!

Он в полицию пошёл,
Двух свидетелей нашёл!
Изю тут же посадили,
В КПЗ определили!

Изя точно был неправ,
Колоть вилкой нету прав!
Сказал Моне бы: заткнись!
У меня другая жизнь!

Жрать хочу – с куска кусаю,
Этикет не соблюдаю!
Он же сразу вилкой в бок
И за – то получит срок!

Тот, сбор правил поведенья,
Писаны, что для людей!
И их важно соблюденье
И не только при еде!

Этикет культуру знает
И её он сохраняет!
Вилка, нож нужны для дела,
Для еды, не беспредела!

Нужен он при встрече с дамой,
Дверь пред нею открывать,
В помещенье эту даму
Первой, пред собой, впускать!

В театре действие идёт,
На замке держите рот!
Чтоб соседям не мешать.
Этикет тем соблюдать!

Если с дамой вы близки
И находитесь в постели,
Хамство даме не с руки,
Нежно достигайте цели!

Утром рано вы вставайте,
Даме кофе подавайте,
С булочкой, иль с чем иным,
Этикет – это не дым!

Аристотель знает Свет,
Ввёл понятье «Этикет!»
Изю Моня просветить пытался,
Но напрасно он старался!

А теперь иди домой
И рассказ запомни мой.
Изя – псих! Оценка верна,
Он нарушил этикет,
Дело его нынче скверно,
Он получит пару лет!


Рецензии