Поиск

Кто кем был,вопрос не к времени,
Кем не стал,не поведают сосенки,
Что растут из остывшего темени,
На краю заболоченной просеки.
Не догнили в грунтах ещё свастики,
Да и каски,корнями изъятые,
Из архива,что не выправят ластики,
Из уставшей земли,дожём взятые.
Отступление было побитое,
В час кровавый никто не прикапывал,
Ни советских,ни пришлых,ни считанных,
Только снег им перину укладывал.
Отгремела земля из под гусениц,
Отгорела земля позабытая,
И прикрыла собой только их конец,
Опустилась земля,бомбой взрытая.
Поменяли обличье окрестности,
Всех пригладили ветры покойные,
Не точны уж те карты на местности,
Что чертились забытыми войнами.
Поднимают берёзы всю ржавчину,
Меж ветвей в черепах улыбаются,
Ведь костями усыпали всю страну,
Берега,рощи,поле,без разницы...
Завалили воронку убитыми,
На дощечку,что сверху положена,
Давно листьями сгнившими,скрытую,
Имена лишь гвоздём подъитожены.
Поиск бренных меж ржавыми гильзами,
Поисковый отряд взыщет с времени,
Тот процент зафиксировав,мизерный,
Что лежит под страной её бременем.
Сбитый след,по болоту проложенный,
Лишь укажет под жухлыми травами,
Где вонзён самолет,в крыльях сложенный,
Вертикально войдя жестью рваною.
На краю деревень новостроенных,
С запоздалой торжественной почестью,
Пусть вторично они упокоены,
Под звездой,с самолётною лопастью.
А бывало,еще ветеранами,
Находились траншеи,их спасшие,
И смотрели они,словно ранами,
В черепа своих павших товарищей.
Старики,да и те не ответят нам,
Что в землянке,где шмассер и мосинка,
Комиссаром оставлены сведенья,
На неверной бумаге набросаны.
Нивы Родины трактором вспаханы,
Именные могилы над фрицами,
Да с иванами смешаны прахами,
Так столкнулись загробные лицами.
И за воротом гильза с запискою,
Опоздает к своим лет на семьдесят,
Лишь когда с поисковой зачисткою,
Вновь на солнце старательно вынут всех.
Вот священник кадит над останками,
Тех,кого доставали из бункеров,
Из траншей-ли,окопов-ли,танков-ли,
Или наспех закинутых в мутный ров.
И пусть эхо войны всё становится,
Тише,тише,сходя с поколеньями,
На заросших тропинах отроются,
Чьи то судьбы,под мхом и каменьями.
Где кресты были каской увенчаны,
Ныне жизнь настаёт обновленная,
Где звезда на железке прочерчена,
Теперь роща колышется сонная.
И срывались погосты немецкие,
Как вздохнула свобода победная,
Но,горели и сводки советские,
Полыхала ведь Родина пленная!
Отзывается эхо от выстрелов,
В тех ветрах,что ветвями колышутся,
Помня тех,кто вернулся не быстро к нам,
Помня тех,кто уже не отыщется!


Рецензии