Ангел лета

Всего лишь рабочий этюдник,
отдыхающий на кушетке.
.
          Послушнице Н… Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря
       в городе Костроме

На языке цветов ты ангел лета
в ромашковых пуантах…
О, дитя,               
и постриг твой,
                и поступь –
                из балета…
Ты,
свечкой монастырскою светясь,
целуешь лик святого Никодима,
хотя в том фарисее от меня –
ни чёрточки:
я пахну никотином,
и не живу так,
чтоб –
не изменять.
Глаза отводишь…
А сирень смиренней…
На языке,
                неведомом тебе,
с твоею разговариваю тенью,
впервые,
               точно Столпник*,
оробев.
И,
     вроде,
              не аскет,
                не прилипала
к чужим молитвам и чужим дождям,
чтобы душа так дико тосковала,
как сброшенные листья по ветвям.
Губами шевелишь едва заметно,
и сон немонастырский гонишь прочь,
где пред тобой стою,
как тигр в клетке,
до чёртиков ручной…
… и день, и ночь…
Даруем же небесную аскету,
тем,
кто застрял в юродивых веках;
и пронесу тебя
над белым светом
в ромашковых пуантах на руках.


* - Симеон Столпник в течении 37 лет стойко переносил зной, дождь и стужу, проводя в молитвах дни и ночи на столпе, дав начало новому виду подвижничества и аскете, за что в православии его называют небесным светильником.


Рецензии
Сашенька!
В твоём рабочем этюднике - чары.
Раскрываю его с трепетом, Небесного касаясь...
С нежностью,
Наташа

Наташа Корецкая   07.10.2019 10:50     Заявить о нарушении
Наташенька!
Ты со мной, как с маленьким. Но это трогательно!
Спасибо, милая.
Целую.
Ал.

Путяев Александр Сергеевич   07.10.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.