Графская пристань

Два столетия дым не рассеется
Над алеющим крымским песком.

У колонн – караул алексеевцев,
Истомлённых последним броском;
На ступенях вповалку положены
Чемоданы, баулы, тюки;
Чьи–то дети глядят завороженно
В темноту, где горят огоньки
По бортам броненосного крейсера.
Это – Русский Исход в никуда,
Это значит – живи и надейся на
Возвращение через года.
Ночь ноябрьская. Город суров и нем,
И по–новой судьбу не начать.

Два столетия горестный реквием
Здесь, на пристани, будет звучать.
 _____________________
 * Иллюстрация:
    картина "Графская пристань",
    автор – Андрей Ромасюков (С–Петербург).

    Графская (Екатерининская) пристань – главная пристань в Севастополе,
    расположенная на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала
    Нахимова.

    Алексеевцы – чины Партизанского генерала Алексеева пехотного
    полка Вооружённых Сил Юга России.


Рецензии
Спасибо,Дмитрий,за проникновенные,с болью стихи.
Рад встретить единомышленника,
с уважением,Олег.

Олег Кашицин   12.10.2020 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Олег! С уважением, Дм.Кузнецов

Димитрий Кузнецов   13.10.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.