Я б вырвал душу с корнем

Я б вырвал душу с корнем, чтоб не выла.
Когда закат в багряной крОви весь.
Здесь, на полях, над жизнью смерть застыла.
И караулит чьи-то души здесь.

Война. И на войне немного страшно,
Что жизнь твоя прервётся пулей в свист.
И, падая, пытаешься отважно
Подняться, чтобы вновь всех заслонить.

Грохочет канонадой взрыв снарядов.
И вперемешку грязь и кровь в глазах.
И ненависть к тому, уже кто рядом.
И пальцы в кровь , с молитвой на устах.

Утихла боль в ушах от воя боя.
И сердце по вискам, как барабан.
В который раз узнал – чего я стою.
Здесь жизни в смерть уносит ураган.

А там, за сопкой дальнею, село.
Где я родился, вырос, строил планы.
Но нам рассветом горе принесло.
Отдав детей, у матерей открылись раны.

Я б вырвал душу с корнем, чтоб не выла.
Чтоб мать в слезах не видеть в редких снах.
От жаркой крови чтоб земля остыла.
Чтоб рожь заколосилась на полях…

05.10.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии