Поэма о городе- заводе Невьянске

     Часть 1
Грабь покорённого - старый обычай!
Хозяин, сам Царь и ещё кулаки.
Демидов и свора с огромной добычей.
Батрак стиснет зубы, реветь не с руки!

Копятся в царском котле капиталы,
Двор у хозяина вовсе не мал.
Ковка идёт чугуна и металла,
А за провинность, страшенный скандал.

Наш, настоящий завод на Урале.
Первый из первых гремел на весь мир.
Железо Царь - Домна вовсю выливала,
Даже Европе завод наш был мил!

     часть 2
А люди трудились и денно и нощно,
Обогащая дворовых господ.
Работать не в мочь и жить было тошно!
Стальным сапогом рабам тыкали в лоб.

Молились рабочие пред образами,
Чтобы Демидов не гнал со двора
Бились как рыбы и знали же сами,
Этой же участи ждёт детвора.

Были в подвале плавильные печи,
Даже станки для чеканки монет.
Мастеровые без права и речи.
Не вышли наружу, не вскрыли секрет.

     часть 3
Статский советчик как шкуру с народа,
Срывал, причиняя страданья и боль,
Жила с кандалами людская "порода".
На раны, Демидов приказывал: "Соль!"

Рабы Царь- Петру, челобитну писали
Но как то сходили проказы все с рук.
В стены провинных живьём муровали,
На испытанье жестокейших мук.

Старообрядцы и каторжник беглый
Ковали богатство фальшивых монет.
Узнал про чеканку подробно Пётр Первый.
Послал ревизора,проверить секрет!
      
            часть 4
Демидов открыл на плотине все шлюзы
И затопил подземелье водой,
Что б не проникли все тайны оттуда,
Сам лишь оставил весь грех за собой!

Хозяева даже не думали сами.
Что будет когда - то и Божеский Суд.
Сегодня богач, с серебром и деньгами,
А завтра тебя на костёр понесут.

Земля под Невьянском рвалась и стонала,
Рождались рабы от покорных рабов.
И Рабство у Бога защиты искало
Под колокол башни и звуки оков!
(Из истории города Невьянска, 1761 года)


Рецензии