5 октября! День учителя!

День учителя -
Ещё одна возможность
Поблагодарить людей
За благородный труд!
Труд не лёгкий!
Есть такая сложность -
К каждому сердечку
Школьника найти
Свой"пряник-ключик"
И свой"ключик-кнут"!

Это образно!
"Кнутом-линейкой"
Воспитатель
Бить не будет!
К каждому найдёт подход!
То о чём не знают и не судят!
Ведь, учителя такие ж люди!
Как и мы!И у них,как и у нас
Полно забот,хлопот!

Профессионалом должен
Быть учитель!
Хорошо предмет знать свой
И научить детей!
В классе он ,конечно, главный
Знаний Предводитель!
Но,комфорт психологический,а это -
Требовательность и справедливость -
В этом случае, всего важней!

Имена своих учителей я вспоминаю.
Николаевна,Ивановна...
Даниловна,Сергеевна была...
Я их лица,потихоньку,забываю...
И, тем более, какого цвета
У кого глаза...

Постарели...многих уже нету.
На могилки им не носим мы цветы.
Передали молодым они
Коллегам эстафету
Внуками и правнуками нашими
Они сейчас  и заняты!

Но, в каком бы возрасте
Мы все не находились -
Помним мы учительницу первую свою!
Памятью всегда
В те праздничные дни переносились
И стояли на линейке школьной
С ней всегда в одном строю!

Этой памятью я нежно прикасаюсь
К тем годам,семидесятым,
Где девчушкой кучерявой
Школьницей осталась Я!
Детство не вернуть,
А я и  не пытаюсь!
До свиданья,
Молодость моя!


Рецензии
Спасибо, Галочка, за всколыхнувшие меня чувства,
после прочтения твоего чудесного стихотворения!
Присоединяюсь к поздравлениям с днём Учителя
всех,имеющих отношение к педагогике! С теплом, Елена.

Новогодняя Фея   05.10.2019 22:47     Заявить о нарушении
Леночка!Это отчасти и твой Праздник!
Так что поздравляю и тебя с ним!Счастья и здоровья!Желаю всех благ!
Обнимаю!Галина.Я же только в мечтах детских побывала учителем русского языка!

Галина Приемская   06.10.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.