ОТ крАтко ДО внЯтно

http://www.stihi.ru/2019/10/01/5700
 ***
Как будто "тараканов", то ли - "крыс" ли,
мне кто-то в разум посылал на зло...
Что так нелепо складывались мысли,
а с рифмой так и вовсе не везло...

В укор, что возносить себя не гоже,
раз так надменно верил на авось.
Тогда как будто "обухом по роже",
вся память как проедена насквозь.

Никто не говорил, что будто хватит,
сам сделал ленно-праздный перерыв.
Тянул и ждал того кто больше платит,
тетради черновые перерыв.

Не потому-ль всё складывалось скверно,
что в сердце начал запускать гнильцо?
И стал себя вести высокомерно,
теряя настоящее лицо........

Костнели мысли и росла твердыня,
что вознеслась для славы голова.
Сковала душу чёрная гордыня,
желанья обесцветив и слова...

Что-ж? Мудро написать в стихах не риск-ли,
поклявшись вшить в строфу подсмысла нить?!
Когда и в прозу не вложить все мысли,
так чтобы КРАТКО, ВНЯТНО объяснить!

Да чтобы было каждому понятно,
в разбор до составного существа,
читалось даже - про себя приятно
и в рифме были мудрые слова.

В поэзии как на пути крестовом,
коль слово дал, тогда уж и держи. 
Не зря же назывался остро-словом,
а не сдержал, так больше не скажи.

Раз хвастался и обещался гордо,
кто верил, раз предание старо?
"Второе обещание" не твёрдо,
покуда кормит слово и перо.

Стих требует ума, да и сноровки,
пусть первые попытки не в зачёт,
рифмующим никак без тренировки,
а кривду Вдохновенье отсечёт...

Впредь обмакнув чернила - в кои разы,
опять пером уткнувшись прямо в дно.
Вглядишься Свыше после каждой фразы,
хотя не пишут так: давным-давно...

Чтобы уйти от лжи, свой ум одёрнем,
когда так льстиво "вдохновляет" бес...
И возвышаться будем только в горнем,
раз Высота во глубине Небес...

Так что не в нас сокрыта Доминанта,
кто думает, что только в нём - тот лжец.
Пусть Краткость вроде и сестра ТАЛАНТА,
но ВДОХНОВЕНЬЕ, как всегда - его отец.

За счёт упорства глупый, друг дурного,
изрёкши сивый бред, да чепуху.
Но тупость тиражируется много,
а значит будет чаще на слуху.

Порой "Бездарность" лжёт немногословно,
когда у них с ТАЛАНТОМ та же мать.
У Правды на руках синица словно,
но Истину, как журавля поймать...
 —------------------------------


Рецензии