Из века в век...

Из века в век, вопрос извечный,
Куда девался род людской?
Каков, поступок человечный
И чьей ведомый он рукой?
Есть вроде тело и движенья,
Дела конечно тоже есть -
Но отчего в сердцах презренье,
В устах, навязчивая лесть?
И почему нет лиц?- личины
И передряги без конца,
Да и те кстати, без причины,
Гурьбой преследуют глупца.
И отчего так осторожен
Если касается добра,
И отношения игра,
И час разлуки неотложен.
Вопрос всё тот же, что и встарь:
Кто человек? венец природы?
Или дрожащая всёж тварь,
Живущий только для утробы.
И в чём скажи его величье,
Когда вскрывается обличье...
Поступком в силу обстоятельств -
Плохим, хорошим?- вот вопрос,
Иль посоветует приятель,
Иль новомодных вещей спрос -
Бывает верен ли себе?-
Когда воздействия извне...
Как выбор сделал человек?,
Когда случится катаклизм -
Неужто верный эгоизм,
Возьмёт обыденностью вверх?
Вопросы, выборы и темы -
Вся острота твоей дилеммы...
Вот вроде бы как безысходность
И нету на тебе лица,
Тебе мешает твоя скромность -
Намного проще наглецам,
А если ты к тому же робкий,
То безысходность глушишь водкой;
А как же всё на самом деле?
Ты осуждаешь кто с тобой
Иль связываешь всё с судьбой -
К ответам прибегая к вере;
И где скажи твоя духовность,
Когда тебя прельщает новость?
Да что об этом, ни к чему,
Я сам окутан весь страстями,
Под ними свою спину гну
И отдыхаю меж граблями -
Наверно было бы смешно,
Если б так не было грешно...

        8-9 август 2019.


Рецензии