Надо уметь быть бедным...

*   *   *
Надо уметь быть бедным,
Как этот иссохший ствол,
Который в степи полынной
Стоит, совершенно гол.

Ему не нужны прохладой
Наполненные леса,
Ведь все его очертанья
Врезаны в небеса.

Надо уметь быть бедным,
Стать голым среди древес,
Чтоб врезать, как иероглиф,
Себя в пространство небес.

Бедны ствола очертанья,
Зато настолько чисты,
Что стали призывом к небу
Из мира здешней тщеты.

Ствол скинул богатство листьев,
Древесное естество,
И высь пронзает собою –
И высь приемлет его.


Рецензии