Осень - пора падений

Молви, вещунья-птица, сколько мне жить осталось?
Каркнула зло… боится; так по щеке крылом
Хочет задеть; с чего бы? Это такая малость –
Девять ли, пять столетий… будто забылся сном
Тот, кто завел однажды времени механизм.

Язвами зависть кроет тех, кто почти в могиле;
Слепо презренье к юным – плоти гнилой каприз.
Мертвые равнодушны – лишь бы не разбудили;
Кто-то и в центре ада видит ступени вниз.
Щурится, проклинает тусклый последний луч.

Осень – пора падений, разоблачений – тоже;
Как малокровно небо в робе из сизых туч!
Давит туман на плечи, и холодеет кожа.
Нож входит в плоть так ладно, в скважину будто – ключ.

Вялая роза рдеет; бритвой взрезает око
Немощный лунный луч.

Вся красота – жестока.

Видишь, вещунья-птица, как зарастает кожа…
Победоносно небо в мантии алых туч!
Осень – пора триумфов и преступлений – тоже.
Выбросил я от хлипкой рая калитки ключ.

Ветер уж нарастает… Дьявол не ждет на ложе:
Будет вначале скачка тварях на вороных.
Язвами зависть только крайних лентяев гложет…
Да, нам пора в дорогу! Благо, окончен стих.


Рецензии
Когда читаю твоё - погружаюсь в разные места, где бывала, и начинаю заново ощущать это всё... Одним словом, как любила тебя читать, так всё это и будет!!!

Вся красота жестока!!! Это истина! Та истина, которую не каждый осознал.

Елена Збаражская   08.05.2020 15:32     Заявить о нарушении
Какой подарок может быть лучше путешествия? Ведь и в знакомых местах могут открыться-прорезаться неведомые тропы...
Мне близки только те люди, которые могут эту истину понять. Спасибо тебе! На моих горизонтах сейчас - багряные облака.

Дэмиэн Винс   08.05.2020 15:53   Заявить о нарушении
И я уже вижу твои багряные облака!!!

Елена Збаражская   08.05.2020 16:00   Заявить о нарушении