В сухом, беспощадном тепле увяданья...

"О мудрость щедрейшего бабьего лета,
 с отрадой тебя принимаю. И всё же,
 любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
 А рощи безмолвны, а звезды всё строже.

 Вот видишь - проходит пора звездопада,
 и, кажется, время навек разлучаться.
 А я лишь теперь понимаю, как надо
 любить, и жалеть, и прощать, и прощаться"
                Ольга Берггольц


В сухом, беспощадном тепле увяданья,
Когда продолжению нет оснований
Приходит в наш мир глубина ожиданья
Обрывками смутных, таинственных знаний.

И если бы не было бабьего лета,
То быстрым падением в зимние стужи
Душа уходила совсем не согрета
Надеждой - раскрутится или раскружит.

Но купол небес глубиной прикоснется
И красным и желтым листва засияет
И сердце из тьмы в ожиданье очнется
Прожив и поверив: терпенье - спасает.


Рецензии