У памяти в плену

Был вопрос однажды задан мне:
«Ну зачем ты пишешь о войне?
Стоит ли всё это ворошить?
Всё прошло, и надо просто жить.
А война… Ну что ж, была война,
Но давно закончилась она.
Знать о ней – ни сердцу, ни уму».
Что в ответ я мог сказать ему?
Был я в это время очень мал,
Но ведь тоже жил, страдал, дышал
Вместе с изнурённою страной
Воздухом, пропитанным войной.
Жил среди израненных солдат,
Что пришли с победою назад.
Этот без руки, а тот без ног,
Но живым домой вернуться смог.
Было им от силы двадцать пять,
Но война оставила печать,
Ту, которую не истребить вовек:
Он – войну прошедший человек.
Шли по жизни рядышком со мной
Люди, опалённые войной,
И несли до гробовой доски
Груз вселенской, неземной тоски.
Потому у памяти в плену
Я пишу стихи про ту войну.
07.05.15


Рецензии