Не пахнет нынче Русью на Руси

Не пахнет нынче Русью на Руси,
Хотя луга всё так же пахнут мятой,
Ромашкою и скошенной травою,
Полынной горечью и утренней росою,
И испечённым хлебом, как когда-то,
И летним дождиком, что травы оросил.

Не пахнет нынче Русью на Руси,
Хоть пахнет лес опавшею листвою,
Весной – подснежником, а осенью – грибами,
Дикорастущими чудесными плодами,
Покрытым мхом пеньком, колодезной водою
И обещанием дарить, что ни проси.

Не пахнет нынче Русью на Руси,
Хотя озёра так же пахнут тиной,
Костром, песком горячим и ухою,
И стариной далёкою, глухою,
И силушкой неведомой, былинной,
Которую ничем не загасить.

Не пахнет нынче Русью на Руси,
Хотя и пахнут горы чистым снегом,
Горячим солнцем, лавой раскалённой,
Водой потока, в бездну устремлённой,
Архаров духом, распалённых бегом.
Напитывайся и в себе неси.

Не пахнет нынче Русью на Руси,
В огромных городах, Москве – столице.
Там заграницей отовсюду веет,
Там всем сейчас чужой варяг владеет.
Он всё присвоить на Руси стремится
И русский дух не хочет выносить.

Но пахнет всё же Русью на Руси
В местах иных, от центра удалённых,
Где до сих пор заветный дух хранится,
Где можно им и нынче насладиться.
О, Господи, прошу, в тех потаённых
Местах Руси наш Русский дух спаси.
26.01.15


Рецензии