Трубадуры

(канцона)

В Провансе жили – были трубадуры,
Стихами прославляли куртуазность
И посвящали песни Даме Сердца,
И эти неуёмные натуры,
Не уважая всяческую праздность,
Порою создавали шутки с перцем
И пели их обычно в ритме скерцо
Или в другой манере исполняли,
И люди восхищались их игрой,
Но всё-таки порой
И тумаки за шутки получали.
Всех восхищала гениальная игра,
Но минула та славная пора.

Сегодня трубадуры позабыты,
А куртуазность вовсе уж не в моде
И нравы стали вовсе не такими.
Другие принципы теперешнего быта.
Всё изменяется со временем в природе:
И нравы добрые сменяются другими,
И люди тихие становятся лихими.
Под гнётом быта изменяется народ,
Становится не лучше он, похоже,
И всё же
Кого-то песня трубадура позовёт,
И вдруг услышит кто-то и готов
Откликнуться на этой песни зов.

Дух трубадуров где-то обитает,
И пусть сегодня трубадуров нет,
Они пробьются к нам сквозь толщу лет.
16.01.15


Рецензии