Меч и арфа

Мы – дети печали. Об арфе забыли.
Потеряна арфа на долгом пути.
А предки когда-то способными были
По жизни и арфу и меч пронести.

Владели и тем и другим безупречно:
В веселии – арфой, в сраженьи – мечом.
На арфе играя, мечтали о вечном,
Меч брали – и было им всё нипочём.

Меж арфой, мечом сохранить равновесье
Всегда и повсюду стремились они,
Стараясь не впасть никогда в мракобесье,
Чтоб встретить без страха грядущие дни.

Похоже, мы арфу давно потеряли,
Оставили меч, позабыв о любви,
И в войнах бесценную кровь проливали,
Пытаясь устроить свой быт на крови.

Забытая арфа пылится в чулане,
А меч наготове, всегда под рукой,
И с этим живём, как зверушка в капкане,
Порой сатанея от жизни такой.

Считая свои идеалы благими,
За их воплощенье готовы на бой,
Мы вечно воюем не только с другими,
Но также воюем и сами с собой.

Нам арфу свою оживить на пора ли
И струны настроить на дружеский лад?
А меч отдохнёт. С ним удастся едва ли
Хотя б сохранить мирной жизни уклад.
14.05.14


Рецензии