БОМЖ

Город устал, из последних сил
Таращит глаза светофоров.
Поздний трамвай, удила закусив,
Мчится в депо, как скорый.
Ночь открывает вокзальный свой лаз
Для маргиналов, убогих.
Смыслом бомжу стало здесь и сейчас 
Откинуть уставшие ноги.
В торбе замызганной – подати вид
Или альтфатора «нычка»,
От сожалений давно он привит
Безразличия вредной привычкой;
Взглядов брезгливость понятна уму,
Но не душе, к сожаленью.
Крест «ты никто» тянет словно суму,
Только нести тяжелее.
Право на выбор ночлега дано:
Хочешь, на лавке пригрейся,
Хочешь, заляг на картонное дно…
Сегодня он выберет рельсы,
Ляжет на них, укрываясь тряпьём    
(Пусть пропитается алым).
Мельком припомнит родительский дом,
Мать и отца (деньги слал им
После ухода), и вкус пирога
В праздник – к игристому брюту;
Лицо должностное с ухмылкой врага,
Что требовал долг за «уют» их…
После вся жизнь – нисхождение в ад,
Забытое «имя» надежда…
Кто совершит похоронный обряд,
Отмыв от зловоний одежды?
Кто на могилу возложит цветы?
Впрочем, какая могила –
Бросят в мешке за чертой правоты,
Чтоб безымянное сгнило.
Смерть – обнуление суммы утрат,
Как долговой ипотеки.
Поезд проедет………..
                Наутро мед брат
Равнодушно сомкнёт ему веки.


Рецензии
Тема очень не простая, написано проникновенно. По чувствам здорово бьёт! Удалось! Браво автору!

Ирина Злобарева   05.10.2019 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина, за добрые слова (и прочитать тоже надо уметь). С уважением и теплом,

Светлана Бахирева   05.10.2019 09:01   Заявить о нарушении