Полярные волки. Для школьников

Всё сковано льдом и засыпано снегом,
И стаи полярных волков
Выходят на поиски "волчьего хлеба":
Оленей и овцебыков.

Олени быстры, у них крепкие ноги -
Заденут копытом - держись!..
Отважны быки, а ещё крутороги:
Им надо цепляться за жизнь.

Так в тундре, в Арктических льдах "ходят" рядом
Охотник и сытный улов:
По снежному полю проносится стадо -
За ним - стая белых волков.

--------------------------------------------
Полярный волки и овцебыки - жители Арктического заповедника. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики.


Рецензии