Ночь. Переулок. Это гетто

Ночь. Переулок. Это гетто
От всюду изгнанных теней -
Над ними скалится разбитый
Фонарь. И страшно въелся в мел,

Фосфоресцирующий чёрный,
Как сажа, копоть. Липнет мрак
К той жестяной измятой морде, -
Для мусора весь ржавый бак

Стоит нахальным хулиганом
И Фермопилами панель
Вдруг сразу сжалась тротуара
И, вжавшись с стену, лезешь в щель,

Где смарадом дышит нахалёнок,
И цедит ржаво в спину скрип
Висящей крышки, искорёжен
Чей фас и профиль. Словно блимп, -

Ну, мягкий дирижаблик бескаркасный, -
Страх начинает дрейфовать
В зияющий пролом «ужасно»,
Кошмар кольчугу стал ковать:

Ещё чуть-чуть, на плечи бросит -
И сразу колуном на дно...
И кой же чёрт здесь ночью носит?...
Подъезд, далёко далеко.

04-05.10.2019


Рецензии