Ждать сумерек недолго в эту пору

«Ждать сумерек недолго в эту пору»,
Облаков крылатых, лучезарных,
С повторением – от года к году.

Отгорел пылающий осенью закат,
Исхлёстанный ветром и дождями,
Виден седеющий по утрам туман.

Осенние краски легли
На деревья и небо.
Цветом яшмы,
Хризантем бахрома.

Скучающий ветер
Срывает с веток
И сбрасывает
Жёлтый лист –
С утра до утра.

«Лазурь воды слилась
С лазурью неба».
Порывы ветра ночью резвы.

Не страшась капризной погоды,
Кричит кукушка на ветке –
Листьев бирюзовых.

Я ветра слушаю дыхание.
Три духа света главные:
Звёзд, солнца, и луны.

"В наплывах воска красная свеча,
Шумит за шторой дождь».
Дождь звенит, стихает ветер.


Отмеченные строки взяты из сборника
"Цветёт Мейхуа", т.е.Слива
классическая поэзия Китая в жанре Цы.


                Сентябрь 2019


Рецензии