Приключения Чиполлино глава 8 Побег

                ГЛАВА 8

Не сломлен духом Чиполлино-
Сидит в подвале и поёт:
-Какая Помидор скотина,
От злости на лице морщины!
И как его Редиска ждёт.

Известно – в тёмном помещении,
Когда полдня сидишь без дела,
Острее слух и чётче зрение,
И шорох чувствует всё тело.

Вдруг ощущает Чиполлино,
Что кто–то рядом роет ход.
И вот, на самой середине,
(А пол в подвале был из глины)
Наружу выполз старый Крот.

-Какой у вас тут яркий свет,
Как будто в двести ватт лучина!
-Но, сеньор Крот, тут света нет. -
Ему ответил Чиполлино.

-Вы не правы, любезный Крот,
Ведь тут тюремная темница.
-Я думаю наоборот –
Что не темница, а светлица.

-А ты, наверно, мальчик – лук,
Я это чувствую по духу,
А то, что ты мне лучший друг,
Я это чувствую по слуху.

Ты очень добр и учтив,
Меня назвал ты господином.
Кротам же добрых слов таких
Никто не говорил в помине.

Мой ход подземный так широк,
И я помочь тебе хочу.
Я вывести тебя бы смог…
Но только не бери свечу.

-Ты только рыть скажи куда,
Чтоб было к темноте поближе.
Свет яркий – для меня беда,
При свете я почти не вижу.

Где север, запад и восток,
Материки и части света,
Без компаса мальчишка мог
Определить и на глазок-
Спасибо странствиям за это.

Так направление к тюрьме
Определил он без труда.

Тут важный Крот пропал во тьме
И стал рыть именно туда.

Он быстро рыл подземный ход
Прямо к тюремному забору,
Где мучили простой народ
По воле злого Помидора.

Тогда гуляли во дворе
Все узники сырой темницы.
Охрана, разомлев в жаре,

В послеобеденной поре
Пила вино и ела пиццу.

А арестанты из посёлка
Держалися особняком.
Кум Тыква думал: «Мало толка,
Из-за меня страдают столько!»
-Надо сказать, где спрятан дом!

Но мастер Виноград и Груша
Ему сказали: -Не нуди!
Ты, Тыква, никого не слушай,
Борьба вся наша впереди!

И вдруг – чудесная картина:
Как будто бы из-под земли
Пред ними вырос Чиполлино!
Все еле дух перевели.

-Откуда Чиполлино взялся?
-Нам Крот прорыл подземный ход,
Потом со всеми он обнялся,
А тренер Патиссон старался,
Чтоб не расплакаться вот-вот.

Друзья все стали рады очень,
Услышав его дерзкий план,
Как под покровом тёмной ночи,
Когда закроет стража очи,
Он выведет всех горожан.

И, затесавшись среди пленных,
Пошёл он с ними в подземелье,
А у лимончиков военных
Закончилось хмельное зелье.


Рецензии