Ты свята, в Потьме обитель

51. Ты – свята, в Потьме обитель,
статью каменной стройна,
Кружит Ангел твой хранитель
в небе хмуром дотемна

Ты стоишь крестами в просинь,
вдаль - холодная земля,
край пустот, снегов и сосен
и поля, поля, поля

Золотое сменит белым,
снег потает и сойдёт,
что дождётся - будет спелым,
и, дождавшись, опадёт

Нет ни в чём отрады вольной,
всё отмерено давно
Отчего мне, мати, больно,
отчего мне так темно!

Я прошёл к тебе дорогу,
припаду перед крыльцом,
но не быть мне ближе к Богу,
если жить, как жил - слепцом

Ничего... лишь мука та же,
что мне свет белёный твой!
Ты одна стоишь на страже,
Ангел кружит над тобой

Всю Россию обошедши,
на крыльце щербатом сел
не прозревший, не нашедший,
потерявший, что имел


Рецензии