372. Начерталка

         
Я, почемуто был уверен, что никогда не буду ра-
ботать конструктором. Я не представлял себе как
при моей подвижности сумею целый день нахо-
диться без двиджения. Может быть поэтому я
пропускал занятия по начертательной геометрии,
но сейчас причину не могу вспомнить.
Практические занятия проходили следующим об-
разом. Нам выдавали задание и мы на ватмане
должны были начертить, в карандаше задачу.
После этого мы показывали чертеж преподава-
телю, и если всё было правильно студент полу-
чал эелёный свет -подпись преподавателя.
Практические занятия у нас вела очень прият-
ная, полноватая женщина, средних лет. Когда
студент получал подпись он забирал чертёж и
всё это нужно было обвести тушью. У нас были готовальни, которые мы использовали при работах в карандаше и тушью. Работа с тушью не простая и требовала определённого умения и навыка.  Я сейчас точно не помню, но нужно было сделать порядка семи задач. Время летит быстро и наступила расплата, а у меня ни один лист не был сделан. Завтра последний день сдачи зачета и если ты не сдашь задачи, сказал мне Петя Савич, староста группы, к экзамену тебя не допустят. Завтра к утру все задачи долны быть сделаны, сказал Петя, и дал мне подзатыльник. Я прибежал в общежитие, достал учебник, ватман был, и все причиндалы для работы и объяснил ситуацию всем 39 баламутам нашей комнаты. Все знали,когда речь идёт о серьёзных вещах- дисциплина была железная. Рано утром пришёл Петя и разбудил меня. Я сильно ругался и сказал что никуда не пойду. Петя привёл меня в аудиторию и представил меня преподавателю.
Она сказала, что не видела такого студента, На что Петя ей возразил и сказал, что она сама мне выдала задание. После длительных уговоров она сказала:-Ну, покажи что ты там начертал карандашом. Я пробормотал, что уже в туши. Она вытянула губы и подняла брови. Я развернул рулон и показал ей первую задачу, сделанную в   туши. Она просмотрела, сжала губы- сам делал? Петя расхрабрился- конечно сам. Он у нас спортсмен. Она просмотрела все задачи и подписала с одним условием, что экзамен я буду сдавать ей, а не зав. Кафедрой. На экзамен я пришёл к ней и она меня встретила как старого знакомого. Сама принесла мне билет и когда я был готов, пригласила меня к столу. Когда я ответил на все вопросы она мне сказала:- ответишь на дополнительный- получишь пять.А я уже расслабился. Вопрос был на столько, как говорится, вшивый,что я на него не ответил. Она удивлённо возмутилась и поставила мне четыре. А я тебя тянула на пятёрку.
Прошло уже сто лет, но мне стыдно за то, что я так разочаровал такую прекрасную женщину.   


 


Рецензии