Прометей

И вечер чист и ночь светла,
Когда мир свет роняет в бездну.
День не оставит и следа -
И сожаленья бесполезны..

Что может нам утешить чувства?
И вновь напрасно боги льстят.-
Лишь свет нетленного искусства,
Его огонь сильней сто крат!..

Рождаясь в душах незабвенно,
Как веры вечной Прометей
Принёс огонь нам свой нетленный,
Освободив от тьмы людей.

И не страшась когтей орлиных,
Людей он силу превознёс.
Но стрелы Зевс кидает в спину,
Мир содрагая светом гроз..

Вновь мысль разит сильнее стали,
Земным огнём могучих недр.
Так люди вдруг сильнее стали,
Что озабочен был тем Зевс.

Свободный дух рождает лиру,
Земною силою небес.
Душа чтоб рабство победила,
Дар Прометея в ней воскрес..

Вновь не страшась богов расплаты,
Мы постигаем так в себе
Тот смысл истины крылатой,-
Что жизнь рождается в борьбе..




              *



Наутро свет рассеит холод,
Вновь обретёт душа тепло.
Чтоб разум мыслями был полон,
В мир распахни своё окно.

Небес забытые чертоги
В душе своей ты раствори,
Чтоб люди жить могли как боги,
Познав свет утренней зари.

В том отраженье жизни света
Восторгом душу напоя,
Средь холодов я вспомню лето,
Что согревало так меня.

Покуда чувства душу греют,-
Не оскудеет жизни суть.
И словно в мир теплом повеет,
Чтоб новый смысл в жизнь вдохнуть..


Рецензии
Научи меня, родной: а какого х--- тебе нужно было зарифмовать так неграмотно и убого то, что уже сделали великие???

В очереди уже Атлант Менетий Эпиметей Лелантос Астерия Лето..............?

Прежде, чем подучить др.-греч. мифологию, тебе бы букварь и грамматику для начальной школы надо пройти. Я не указал на ошибки и ляпы, потому как их много, а я ленив.

Хвалю за усердное переливание из пустого в порожнее, а ещё желаю здоровья и счастья.

Алекс Ар Дайхес   04.10.2019 06:09     Заявить о нарушении
Коль душу гложут так сомненья,
То это может всё не зря.
Когда нужны поэту деньги,
Зачем тогда ему друзья?..

Алекс Альтек   11.10.2019 15:00   Заявить о нарушении