Откуда ветер ни подует

*  *  *
               О,  если  чаще  бы  так   полудни   мои  проходили!
                Овидий
Откуда  ветер  ни  подует –
приносит  дух  тайги   опять.
И  не  зовёт,  и  не  колдует –
Но… неуральцу   не   понять.
Июнь  на  градус  не  скупится.
А  пёс   глядит  на  поводок.
И  не  читаются  страницы,
и  шмель  забрел  на  потолок.
А  в  дрёме  видится  Овидий –
любовью,  полднем   утомлен,
и  запах  водорослей,  мидий,
и  Авентина*   знойный   склон.
И  кто  склоняется  -    нечётко –
и  дует  -  остудить  -  в  лицо?
Дождя   ли  пробная  чечётка
на  миг  ступила  на  крыльцо?
Гипноз  июля?  Приступ  лени?
Что  век,  что  мир?  -  одна   жара.
Хвощей  ли,  портика  ли   тени?
Эдема  край  в  глуби  двора.
                28  июля 99
--------------
*Авентин  -   один  из  холмов   Рима


Рецензии
Июль! Июль!
Блаженная пора
мечтаний и приятной лени...
Натали Биссэ

Натали Биссэ   11.10.2019 10:28     Заявить о нарушении