Баллада о семи няньках

Может, сказ мой в Лету канет,
Может, в фильмах будет снят –
Семеро прекрасных нянек
Были в детстве у меня:

Первая учила в воду
Не ходить, не зная брод.
А вторая, что народа
Царь таков, каков народ.

Третья говорила: сила –
Это правда, а не власть,
А четвёртая стелила
Мне соломки, где б упасть.

Пятая учила песням,
А шестая – чтить Завет,
А потом они все вместе
Шли к седьмой – просить совет.

Шли к седьмой – во всеуслышье
Та сказала, не тая:
«Что ни делай, всё ж отыщет
Плаху – голова твоя.

Сколько дитятко не пестуй,
Ни цалуй во все места,
Всё равно отыщет место,
Где б на грабли твёрдо встать».

Больше нянек нет на свете,
Голоса их дикий ветер
Эхом донесёт во мгле;
Раз! – и сгинули толпою,
И бредёт дитя слепое
По огромной по земле.

26 сентября 2019


Рецензии
Если дитя слепое,но не дурное,то со временем прозреет,если сможет учиться на своих ошибках.

Кивалс Рузам   04.04.2020 19:17     Заявить о нарушении
Только учиться на своих собственных ошибках ой как сложно и больно порой...)

Кристина Горячек   12.06.2020 20:42   Заявить о нарушении