Нормочка

Я с детства помню бабушкин рассказ,
Он о войне, о той войне-голодной.
О том, как монотонно, много, много раз,
Нормочка хлеба в день, и чуть воды холодной.

А что за нормочка? Мне интересно было.
«Одна четвёртая кусочка-три на три».
Бабуля со слезьми проговорила,
Кусочек отломила-«Вот, смотри».

И эту нормочку забыть я не сумею,
Как не забуду бабушку мою.
Я помню о войне. Скорблю и сожалею,
Когда кусочек хлеба в руки я беру.

Из моих детских воспоминаний о рассказах моей
бабушки, Казакевич Валентины Павловны, детство
которой пришлось на военные годы.


Рецензии
Мне нравится: здесь и Память о любимой бабушке, одновременно - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ! Согласна с предыдущим рецензентом: такие стихи всем нужны! хороший ритм! мне нравится!

Татьяна Теплинская   24.10.2022 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.