Кому на свете одиноко?

Синдром сентиментального уродства:
В слезах заметить красоту,
Когда фальшивые эмоции
Лишь вызывают тошноту.

Художник должен быть голодным,
Чтоб рисовать себе еду,
Чтоб мазать красками полотна
В посттравматическом бреду.

Соседский кот похож на кляксу,
Которой пачкают тетрадь;
Тебя ведут под руки к загсу,
В надежде выдавить печать.

Оставить след на серой корке,
Где синим шрифтом имена
Под звонкий возглас: горько, горько,
Осядут каплями вина.

Но что потом, исчезнет праздник,
Весь улетучится настрой?
Кто изначально безобразен,
Тот был таким и есть такой.

Простая кукла в ярком платье
Способна мнить себя принцессой,
Людей встречает по кроватям,
А провожает - жёлтой прессой.

Простой солдатик с автоматом
Всегда становится убийцей:
Вчера врага, сегодня - брата;
Не знает как остановится.

Простой игрушечный ребёнок
Свалился с полки прямо в урну,
В шестнадцать - выпрыгнет с балкона
И упадёт на арматуру.

Простой и крошечный котёнок
Совсем не в чём не виноват,
Плывёт в пакете из бетона,
На берег просится, назад.

Глаза знакомые заметит,
Издаст последний в жизни писк,
Он никого уже не встретит,
Когда услышит звуки брызг.

Бездомный мальчик тянет руки,
Прося хоть что-нибудь поесть,
Прохожих трогает за брюки,
В дырявой куртке в минус шесть.

И если всё, что я сказал,
Печальным вдруг вам показалось,
Билет возьмите на вокзал,
Пока внутри играет жалость.

Здесь тот котёнок, мальчик, куклы,
Усевшись вместе у стены,
Рисуют солнце ярким круглым,
Каким его не видим мы.

В подвал отправятся под вечер,
Купив на всех один батон,
Костёр заменит пламя печки,
Тепло от слов - заменит сон.


Рецензии