Я побоялся стать учеником

Я ПОБОЯЛСЯ СТАТЬ УЧЕНИКОМ


Я побоялся стать учеником
Виталия Линицкого. Он мистик.
Сквозящих далей он не сочинял,
Видений не придумывал. Писанье
И навык откровения Отцов
Переложил на зримое в мир цвета,
Разумны все видения в холстах.
Вот ангелы над Кондопогой сверху –
Она потом сгорит. Позором тот огонь
Отравит нас, но кто же остановит
Подростка-беса? Достоевский знал,
Что Русь столь широка, душа настоль открыта,
Что Смердяковых рать несчётна, как число
Из трёх шестёрок – в нём же сам Антихрист.

… Вернёмся в мастерскую. Кто нас ждёт
В холстах про неземную Литургию,
Про Апокалипсис? Что колокол в капель
Пропел художнику: загадочны стихиры,
Немыслима российская судьба…
Линицкий – испытатель и искатель,
Он с «Братьев Карамазовых» ушёл
В надзвёздный Китеж, в Светлояра зори,
В замысленную свыше свят-страну,
Которой нет ещё, которая лишь будет.
Художник – предсказатель красоты,
В которой Бог откроется здесь миру.


4 октября 2019 года – вспоминая Виталия Дмитриевича Линицкого (родился 19 июля 1934 г. в Сумах на Украине). В Московском художественном институте имени В.И. Сурикова он окончил факультет книжной графики в 1961 г., с дипломом – иллюстрациями к «Братьям Карамазовым». Как нонконформист, показывал свои холсты, в том числе циклы «Времена года», о Литургии и Апокалипсисе, на выставках на Малой Грузинской. Тогда я сделал с ним первое интервью, опубликованное анонимно в парижском «Вестнике РСХД». Ныне он продолжает работать как художник, став при этом деятелем катакомбных юрисдикций, ныне - митрополит Стефан Крутицкий и Можайский Истинно-Православной Церкви (Р) и Казачьей Поместной Церкви.   
   


Рецензии