Вечная, хотя и глупая, игра

Во время - непонятно с кем - ведущейся игры
Я правилами некими был не весьма доволен:
Всё время ожидая ниоткуда вдруг явившейся беды
И приступы негаданно возникшей нестерпимой боли...

Какой-то шулер тасовал так ловко карты,
Настолько незаметно мелочёвку раздавал,
Что, открывая их, очков всё время было мало...
А что имелось - при рождении - я проиграл...

Зато соперник возбуждал во мне азарт,
Своим простецким видом лёгкость партии внушая...
Случайный куш сорвав, я был безумно рад...
А он всё ставки повышал, и напрочь раздевая...

Я был доверчив и не знал, что предо мной катала...
Почти что не следил за действием его волшебных рук...
А он подзуживал ещё: мол, вам удачи просто мало...
Тем самым увеличив боль моих сердечных мук...

Не может быть, чтоб я родился невезучий!
В других делах я конкурентов многих победил!!
Как видно, тут вмешался очень редкий случай,
О коем я некстати - что нельзя! — забыл...

А, может, кто-то вдруг от зависти взял сглазил?
Чем чёрт не шутит, когда ангел прикорнул...
Зачем позволил он, чтобы в игру с каталой влазил?
И все свои достоинства за краткий срок продул?

Хоть кто-то уверяет, что я многое пропил,
Пока игрой владеющий мне водку наливал,
Но!! Я вас уверяю, что я просто жил!!!
Ведь смысла той игры почти не понимал!..

Заставили играть!!. Неведомо во что...
А кто какие карты за столом тасует -
В простого «дурака»... в «буру» или в «очко» -
Пришедших в казино нисколько не интересует...

Им хочется играть!! Меняя жизнь на фишки!
Их постоянно ставя и проигрывая на кону...
Забыв о времени, обмочатся (бывалыча) в штанишки...
Но не забросят эту сучью, подлую игру...

И каждый себя самым умным в ней считает:
«Да мне на 21-ом номере так, помню, пофартило!!»...
А где добытое — сам до сих пор — не понимает:
Всё то, что выиграл, в другие руки сплыло...

Потом плетётся к выходу, глазам своим не веря:
«Ах, как же вышло, что здоровье, силы проиграл?..»
А вышибала подгоняет, повторяя: «Вышло время,
Чтоб занимал ты, бедолага, попусту игральный зал!»...
04.10.19.


Рецензии