Вальс. Война

"Плавно  Амур  свои  волны  несет.
Ветер  сибирский  им  песни  поет
Тихо  шумит  над  Амуром  тайга.
Ходит  пенная  волна" ...
***
...
Пластинка  все  вращается, и  песня  не  кончается.
Звучит, чтобы  передохнуть  хотя  бы  лишь  на  час. 
Валечка  и  Зиночка, Верочка  и  Ниночка,
Катенька  и  Варенька, вальс  звучит  для  вас!
***
Каблучки  все  сточены, юбочки  прострочены.
Кудри  залихватские.   Уже  в  последний  раз
Я  танцую  с  Зиночкой, Валечкой  и  Ниночкой,
Верочкой  и  Катенькой  наш  любимый  вальс.
***
Сапоги  блестящие. Кудри  настоящие.
Кепка  в  клетку  серая. Почти  совсем  пижон.
Девчонки  рядом  статные. Каблуки  квадратные.
Танцуют, чуть  смущенные, под  старый  патефон.
***
...
Взрывы  за  околицей. Солнце  к  лесу  клонится.
Осветилась  роща  вся. В  доме  свет  погас.
Патефон  валяется. Жизнь  снова  продолжается!
И  в  душе  опять  звучит  этот  дивный  вальс.
***
Как  сберечь  девчонок  мне  от  зверей  не  прошенных?
Я  один  мужик  в  селе, как  в  той  песне  клен.
Окружили, славные, обнялись  хорошие,
Лишь  заслышав  где - то  рядом  битых  стекол  звон.
***
Ох, война  проклятая, что  ты  с  ними  сделала?!
Забрала  всех  женихов! Остались  старики.
Выцветшие  кофточки, застиранные  юбочки.
Губки  напомажены. Грустные  деньки...
***
Где  теперь  вы, милые, строгие, игривые?
Разбрелись  подруженьки, как  в  поле  колоски.
Не  поет  соловушка, не  мычит  коровушка,
Лишь  склонились  у  дороги  снова  васильки.
***
Песня  вновь  доносится, снова  в  душу  просится.
Снова  в  душу  просится  и  звучит  для  нас.
В  платьице  в  горошину  правнучка  хорошая
В  школе  под  аккордеон  вновь  танцует  вальс.


Рецензии
Людочка, стихи трогают душу
до слез!

Сколько вынесли наши девочки
На суровых дорогах войны.
Всюду голая степь да воронки
Но дожили до светлой весны!

Люда, читала и плакала, ведь
это юность наших мам, или бабушек...
С наступающим праздником!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
⭐🌟🔥🌟⭐

Надежда Веденяпина   02.05.2022 17:07     Заявить о нарушении
Тяжелые испытания в годы войны, выпавшие на долю наших
родителей, бабушек и дедушек, представить очень трудно.
Жизнь каждого человека - ни с чем несравнимое богатство,
которое, к несчастью, может быть в одно мгновение уничтожено.
Не живется по божьим законам тем, кто то ли по своей,
то ли по чужой воле оказался втянутым в гнусные злодеяния.
Спасибо большое, Надюша, за волнующий душу очень теплый отклик.
Дай Бог скорейшего завершения военных действий, развернувшихся
на Донбассе! Всех Вам благ, дорогая! С признательностью и
самыми добрыми пожеланиями.

Людмила Абсатарова   02.05.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.