Джомолунгма

Все! Нет ни чувст,
Ни сил, ни ощущений!
Пока держусь
Надеждой на спасенье!

Как много их,
Не принятых вершиной,
Лежащих ниц
В застуженной долине.

А я дошел
Почти до верхней точки!
Не хорошо
Мне стало только очень.

Стучится сердце
Прямо в самый рот,
Глотая нервно
Чахлый кислород.

Шагов пятьсот
Осталось до вершины.
Кто не умрет,
Докажет: Он мужчина!

Но эти метры
Белой чистоты -
Они бессмертны,
Также, как и мы!

Но эти метры
Чистой белизны -
Еще, наверно,
Не покорены!

Последний шаг...
Ещё... Ещё один...
Сплошной форсаж
На стыке двух вершин?

Ещё полшага,
Четверть, десять центов!
Как все же мало
Вот таких моментов,

Когда висит
Судьба на волоске,
А жизнь летит
К намеченной черте!...

Последний шаг...
Последний вдох... и вот
Поставлен флаг
На высоте высот!!!...

А дальше спуск...
А дальше снова смерть,
Почуяв вкус
Возможной из потерь,

С косой бредёт
За неприметной связкой
И просто ждёт
С улыбкой безучастной.

И нет ни сил,
Ни слов, ни ощущений
Скользить с вершин
На смерзшихся коленях

Куда-то в пресную
Людскую суету,
Доверив жребию
Решать свою судьбу!


Рецензии