Рцы

Это буква Рцы – значит «говори»,
Щедрою рукой всем добро дари,
Ризу надень, рыбу ешь, рог не возноси,
Смиренных блаженств у Бога проси.
В праздник хороша белая рубаха,
Светлая душа не имеет страха.
Решето потребно к редьки, репы сбору,
Сей в народе милость, богатство без разбору.
В правде походишь и без рукавицы,
Истинная любовь не ведает границы.

Стихотворные строки в букваре снабжены изображениями ризы, рипиды, рыбы, рукавицы, рога, руки, рака, рубахи, репы, редьки, решета, розги, рогатины. Один из самых внушительных перечней.

Рипида (рипидия) в православной церкви – это богослужебная утварь в виде металлического или деревянного двустороннего изображения шестикрылого серафима в круге, в квадрате, в ромбе или в звезде на длинной рукояти. Рипиды употреблялись при совершении таинства Евхаристии с самых древних времен. В литургических указаниях говорится, что два диакона должны держать их с обеих сторон престола. Слово также греческого происхождения, в оригинале значило – «веер, опахало».

Интересно воспроизведено название редьки – «ретка». Л.В. Успенский писал об этом слове, что оно родной брат «редиски». «Редиска» — аристократка, берущая начало от французского «radis», пришла к нам через поваров-французов только в XVIII – XIX веках. Народ не знал этого барского овоща, но, наоборот, употреблял редьку во всех видах. «Редька с квасом, редька с маслом, редька просто, редька так» была любимым народным разносолом еще в XVI веке, а ее название прибыло к нам, вероятно, на столетия раньше, и не через французский, а через древненемецкий язык. Там она звалась «радик» – все от того же самого латинского «радикс» («корень»).

Неожиданностью для меня стало изображение розги. Сегодня мы понимаем под эти словом голый прут для порки, но здесь художник изобразил ветвь (с веточками и листочками).

Благодаря слову «рогатка» многие, наверное, и рогатину представляют раздвоенной палкой. Но название этого оружия, которое есть не что иное как копье для рукопашного боя или охоты на медведя, берет начало от слова «рог». Думается, что подобные приспособления – вообще самый древний вид оружия, да и само это слово имеет то же происхождение (ср. «рог», «рожон», «ружьё», «оружие»).


Рецензии