Ведение генерала Ермолова

Уж за полночь, а только ночь черна,
И не сияет нежным светом в ней Луна,
Одни лишь звезды излучают свет мерцанием,
Да тишина и горы словно изваяния.

Поверить трудно, что уже с утра,
Вновь пули с свистом будут пролетать,
И то, что здесь идет Кавказская война,
Не первый год, а вот сейчас все спят.

Кроме одной избы, в ней тускло свет горит,
И пламя у свечи во тьме слегка дрожит,
На том столе, где сидя в час ночной,
Был генерал, склонившись буйной головой.

Он разрабатывал План будущих сражений,
Горел огнем взгляд умных глаз в то время,
В тот поздний час, здесь о котором я пишу,
Как вдруг спиной почувствовал, что не один он тут.

И только лишь хотел назад он оглянуться,
Как голос он услышал позади себя:
"Сиди спокойно, ничего не бойся,
И запиши все то, что скажется сейчас!"

Взял генерал рукой гусиное перо,
Макнул в чернильницу и вытерев о край,
Поднес к листу бумаги белой словно снег,
И голос за спиной ему стал диктовать.

Перечислялось много разных дат,
Сражений тех, что были и что ждут,
В которых будет русский штык блистать,
И "Гром Победы" маршем станет им звучать.

"И наконец последняя из дат!
С ней для тебя настанет скорбный час,
В котором у тебя закроются глаза,
И отлетит твоя уставшая душа!"

Но не успев за ней поставить точку,
И развернувшись от стола назад,
Увидел генерал, что комната пустая,
И ровным пламенем горит свеча.

Он подскочил стремительно к двери,
И распахнув ее рукою настежь,
Увидел, как стоял навытяжку денщик,
Рукой ружье зажав до боли в пальцах.

"Скажи денщик, кто вышел от меня,
Вот только что, буквально предо мной?
И смог ли разглядеть его лицо,
Кто поздним гостем был и быстро так ушел?"

"Высокоблагородь! Не видел никого,
Я здесь один исправно несу службу,
И знаю что никто не проходил,
Ни к Вам - не выходил наружу!"

И выскочив вдвоем во двор,
Прислушиваясь к тишине ночной,
Не обнаружили ничьих шагов,
А только свежесть от стоящих гор.

Да крик сыча во тьме ночной звучащий,
Слегка тревожный, как ребенок плачущий,
И постояв еще немного во дворе,
Скрылись за дверью в низенькой избе.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Интересно, интересно! Не слыхал такого, впервые от Вас узнал. Спасибо, спасибо! Очень образно и художественно описали видение генералу Ермолову. Да! бывает, бывает!Со мной подобное что-то было, но голос шёл
изнутри.Правда, это случалось со мной на бытовом уровне, ибо я не полководец, ну и слава Богу, что это так!

С уважением к Вам!
Георгий Петрович Меднцев.

Георгий Мединцев   04.10.2019 17:08     Заявить о нарушении