Погано, монистов не мае

песня

Ю. Г. Седову*


Это было тёплым летом.
Это было тёмной ночью.
Я работал над портретом,
Заказали срочно очень.

В чистой хате при лампадах
С распрекрасной незнакомкой
Ничего творцу не надо,
Только бы этюд закончить.

Ах, какой портрет выходит!
Ах, какая – суть натура!
Но профессор говорил нам,
Что натура – просто дура,

А художник – молодчина!
А художник – просто должен
Изваять красу-дивчину,
Даже, если это – сложно.

Получилось очень мощно,
Сочно, хорошо по цвету.
Но услышал тёмной ночью:
Плохо. И монистов нету.

Это было тёплым летом.
Это было тёмной ночью.
А монистов, правда, нету.
Дописал монисты срочно.



24 – 25.09.2019

*  – Седов Юрий Георгиевич
   – преподаватель живописи в Училище 1905 года в 1979 году.


Рецензии
Старый Мэтр, конечно прав, не стоит "работать" по ночам. Удачи.

Владимир Шамко   04.10.2019 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Старый мэтр тоже был когда-то молодым)

Сергей Журавлёв Краних   04.10.2019 20:07   Заявить о нарушении