Матери

Матери

Родимая, прости меня, прости!
Не пощадили нас земные грозы…
Не смог прильнуть я к старческой груди,
Не смог унять не сохнущие слёзы.

Теперь повсюду следуют за мной
Две связки писем с кратким словом «мама»
И как орудье пытки неземной
Зачитанная в клочья телеграмма.

В ней сказано с угрюмой прямотой
О том, что больше нет тебя на свете…
А через час в суровый день такой
Я выходил на сцену в оперетте.

Я отыграл смешную из ролей,
Впервые проклял ремесло актёра.
И до утра от карточки твоей
Не отрывал отчаянного взора.

И чудилось, что из далёких сфер
Ты шепчешь мне в тумане серебристом:
«Я думала – ты будешь инженер,
А вышел ты поэтом и артистом…

Я верила – вернёшься ты домой,
А ты вдали остался одинокий.
И кто с твоей жестокою судьбой
Свою сольёт, сынок мой черноокий?

Но может статься та уже идёт,
К кому тебя я втайне ревновала,
А в дом твой мир и счастье принесёт,
И мальчика, нет девочку сначала…

Ты в честь меня дочурку назови.
Пусть станет внучка всех умней и краше.
В ней будет доля и моей любви,
И имена определятся наши…»

Нет, не согреть мне старческой груди,
Нет, не унять не сохнущие слёзы…
Не пощадили нас земные грозы…
Прости меня, родимая, прости!!!


Рецензии