На высокой кручине Оки...

Он родился порою осеннею
На высокой кручине Оки...
Не с того ль, та высока-кручина засела
По Величию Рассеи-Руси..?
Не с того ли, столь чистые думы и светлы,
Словно воды реки, глубоки..?
Очи-небом да волос кудрявый приметный,
Что пшеничные в осень стожки..?

Он большое село Константиново
Деревенькой своей называл...
Он в душе изливался малиновкой,
В ночь - любви соловьём зазывал...
Хулиганский характер задиристый
Не таил, что есть сил не скрывал...
Говорок свой рязанский на милости
Их столичных богем не срывал...

Закружила его жизнь кабацкая,
Что пружина, виточком к витку...
Задружила с толпой панибратскою -
Кружка к кружке - глоточек к глотку...
Он читал им стихи дивно-чудные -
Кто хвалил... кто хихикал, мол, чушь...
Сколь же раз порывался схватиться уж
За святую родимую глушь...

А теперь, кто ж не знает Есенина -
Наизусть не читает стихи..?
Что родился порою осеннею
На высокой кручине Оки...

04.10.2019.


Рецензии