Долгострой

***

Котлован утром рыли
Работяги вдвоем,
Возмущались, курили
У меня под окном.
Вот их четверо стало;
Вот их десять теперь.
Смотрят в землю устало.
Тяжело им, поверь.

Скоро будет их больше.
Вот их сто человек,
Вот их тысяча. Боже,
Рыть ли будут весь век?
Вот уже сотни тысяч,
Миллион, миллиард,  –
Вышли все из узилищ,
Кандалами гремят.

Как же много народа!
Безнадега кругом,
Но ведутся работы
Ночью, утром и днем.
И не дремлют машины,
Что построить должны
Типовые руины
С планировкой тюрьмы.

А ведь было их двое,
Ведь пытались с трубой
Что-то сделать такое,
Что за часик-другой
Устранило б протечку.
Страшный вижу я сон –
Человеческий, вечный
Долгострой: Вавилон.

***


Рецензии