Деревенский тополь

ДДеревня, осень в золотых тонах,
И одинокий тополь на покосе,
Он ветками свистя в сырых ветрах,
С листвою желтой все невзгоды сбросит.

Когда-то, во дворе хозяйском рос,
И слышал смех детей и радость в семьях,
А нынче украшает лишь покос,
Не проронив с собою рядом семя.

Он помнит деревенских мужиков,
За горы вдаль, на фронт ушедших,
Семейских много и Сибиряков,
За Родины Победу смерть нашедших.

Он слабины себе не позволял,
Ключей студеные спасали воды,
Хозяина покоса тенью укрывал,
В счастливые и в непростые годы.

Не в моде труд сегодня на полях,
Стремятся в города судьбе не внемля, 
Но детвора галдит и в школе и в ясля;х.
Это значит - выстоит деревня!

И вновь село родное в золотом,
И одинокий тополь на покосе,
Мы погрустим вдвоем о том, о сем.
И с листьями свои невзгоды сбросим.


Баженов М. 2019 г.


Рецензии
Светлые, грустные и мужественные строки.
Тополь — крепкий, как дуб.
Спасибо, Максим.
...Но он себе слабины не давал,
может быть так? Так лучше читается.
Извиняюсь, если...
С наступившим маем.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   01.05.2020 21:42     Заявить о нарушении