Влюблённый вечер

Тихий, застенчивый вечер
Влюбился в жгучую ночь,
Робко ей крался навстречу,
Стараясь себя превозмочь.

Розовел в закатных лучах,
Томной тенью перед нею плыл,
Запинался в своих речах,
От волнения всё позабыл.

Скромный, красивый собою,
В нежном, пастельном кафтане,
Не смел, всё же был, и не стоек.
К ночи шёл будто в тумане.

А она, на себя набросив
Тёмно- синий, прозрачный шифон,
Взгляд на вечер манящий, то бросит,
То молчит на вечерний звон.

Серебряный, матовый месяц,
Диадемой в косах сияет,
Шлейф созвездий на платье чудесен,
Сердце вечера обмирает.

Но как только мягко осмелится,
К ней приблизиться, всё темнеет,
На игру ночь большая умелица,
Жаль, что вечер понять это не смеет.

Нет, не может он покорять;
Не воин, на поприще чувственном.
Ему страсти отваги б занять,
А не бродить в дурмане грустном.

Бросить жаркие искры любви
Звёздами, ночи под ноги,
Так, как другие бы не смогли,
Обратить к себе ночь- недотрогу.

Жаль его, пропадает вечер,
Тает, бледною дымкой вьётся.
Верится всё ж, что расправит плечи,
Своего однажды добьётся.

Такая вот сказка про вечер.
Он мне сам её рассказал,
Овевал вас лёгких ветер,
Слушал я его и молчал.


Рецензии