Бессонница

Когда заселялись в Трэйшн Клиффс, элитный городок для приезжих в Болгарии, я сразу выбрала себе одну из двух спален - ту, что поменьше. В спальню побольше заселилась бабушка.

Мне хотелось выбирать моментально, и этими своими резкими моментальными решениями взять и креативно изменить что-нибудь в своей жизни.

В моей спальне была большая мягкая кровать, с двух сторон от кровати стояли тумбочки, а на них - настольные лампы. У стены была тумбочка с зеркалом, небольшой стеллажик, куда я тут же распределила всю неразлучную со мной сюрную яркую бижутерию (под эту бижутерию я надевала джинсы  майками); кроме того, как из моей, так и из бабушкиной спальни были выходы на балкон. С балкона открывался вид на крыши, море и на бассейны под окнами. На нижних этажах особнячков (мы поселились на втором этаже) тоже были балконы - собственно, не балконы, а терраски, отгороженные от тротуары небольшими деревянными парапетами. На терраске под нами какие-то отдыхающие жили две недели; их было много, они были шумны и без конца гомонили на каком-то иностранном языке на своей терраске под нашим балконом.

Настольные лампы на тумбочках включались от прикосновения рукою к подставке, на которой крепилась настольная лампа. От повторного прикосновения они разгорались ярче. От третьего прикосновения гасли.

Устав за день, я ложилась у себя в спальне и выключала свет. Гомонили под окнами на смеси иностранных языков. Мне не лежалось, и глаза не закрывались; если же их открыть, бывали они как песком пересыпаны. Я меняла положение тела, натягивала и снимала с себя шерстяные кофты, укутывалась одеялом и обратно раскутывалась.

-Просто потрясающе - как-то притихше, не в состоянии противиться неудобству любой из поз и бессоннице, бормотала я. - Такого, кажется, ещё не было.

Над нашим городком на горе располагался ресторан, в полночь над ним начинали взлетать и рассыпаться салюты. Грохот был такой, как будто война началась, и заснувшая было я полубредово вскакивала с мыслью хватать документы и выбегать на улицу - а то, кажется, обвал или другая какая-нибудь катастрофа. 

                04-10-2019


Рецензии