Жизнь. экспромты

Не забывайте стариков. Как ни странно, но именно они будущее мира.
Они мудрее. Жизнь. экспромты.
Ох, ты долюшка,
Вольна горькая,
Хочешь жить как день
Солнцем полная,
Только ворог зол,
Только лжа во власть,
Только вечный зов
И спасает нас.
Речка бурная берега кружит,
И в ненастье жизнь
Как осенний лист,
Не клонись главой
Ни на запад-юг,
И не гнись спиной
На восток и вниз,
А ты стой как ось
Посреди ветров,
Чтоб планеты жизнь
Сохранилась всей.
Была речь длинна,
Да короткий стон,
Кто пришел врагом,
Как трава- косой.
Кто тропой блудил,
Как поганый пес,
Куцый хвост поджал,
Еле жизнь унес.
И ордой вражье,
Все душили Русь,
И обманом лис
Опалял виной,
Легион пришел,
Черных туч черней,
Да растаял в день,
Уничтожен весь.
Коль заря взошла,
Значит, солнцу быть,
Русь жива всегда
Сотни тысяч лет.
Силы нет такой
Уничтожить мир,
Чтобы Бог не смог
Защитить детей.
Чтобы ложь черна
Добрым людям - блажь,
Чтобы честь была,
Что дырявый плащ.
Если люди есть-
Значит, род в чести,
Если есть добро-
Значит, быть пути,
Если в сердце- жизнь,
То и Русь жива,
Если ты со мной-
Мы одна страна.

И даль любимая- близка,
Когда заботой думы греют,
Но как безмерно далека,
Когда не понимают беды,
А вспоминают лишь на час,
Спросить как жизнь ,
Поздравить быстро,
И распрощавшись вновь на год,
Умчаться по делам как птица.
А жизнь идет не час в году,
А каждый день ежесекундно,
И если ты далек душой,
То сердце у тебя свободно,
От дум, забот, любви, души,
Что на родство объединяют,
И пропустив однажды день,
Навечно связи обрывает...

Если сосуд твой пуст-
То наполни его.
И чем ты его наполнишь,
То и будет твоя жизнь.
Но помни, что даже
Чистейшая вода
Быстро портится,
Если не чист твой сосуд.

Чтобы мудрость передать
В будущее время,
С малых лет должны понять,
Этот мир все дети.
Взрослым некогда всегда,
Строят, открывают
Знаний лучшие века,
Да сады сажают.
И придумал этот мир
Мудрецов и старость,
Чтобы мудрости учить
Неразумну младость.
Неспеша, ведь долгий век
На ногах ходили,
Нынче легкие шажки
В благости, и к миру.
Старость важно уважать,
Помогать делами,
И в обиду не давать
Злостью и врагами.
Если взрослый человек
Старость не уважит,
То и дети будут вас
Попинать ногами.
Несозревшее зерно
Хлеб не даст обильный
И рассыплет жемчуга
Ожерелье жизни.
Мама- в жизни хорошо.
Папа- тоже очень,
Только кто заменит тех,
Кто рождает мудрость?
Не даются свысока
Молодости знанья,
Тут труды, года нужны,
Чтоб взойти достойно.
Не религия права,
Не учитель школьный,
Не профессор- голова,
И не власть, не деньги,
Только долгая стезя,
Только труд и опыт,
Только честная стезя
К Мудрости дорога.
Потому война идет,
Старость все забыли,
И с пеленок молодежь,
Рвет в наполеоны.

Славу пою старикам,
Честною жизнью проживших,
В них созидается Храм
Мудрости вечной и чести.
В них пребывает любовь
К этому древнему миру,
Чтобы в нем каждый возрос
Чтобы в ней был Человеком.


Рецензии