Первый

Был Каин первым всегда, во всем,
Первым родился он на той пустой Земле
И первый город он же построил здесь
И первым убийцей он тоже стал,
Родного брата своего смерти предав.
Говорят, что сделал это из зависти он,
Ведь не принял Господь жертву его,
А на жертву Авеля огонь с неба сошел.
Захлестнула тогда Каина злоба и зависть
И убил он Авеля, в поле его заманив…
Почему же не принял Бог жертву Каина?
Говорят, преподнес он ему негодное,
Но почему же был сделан вывод такой?
Написал нам о том Иоанн Златоуст,
Что Каин принес от плодов земли жертву
И не делил он свой урожай на плохой и хороший,
То, что было, Господу своему преподнес,
А Господь на это, почему-то, обиделся,
Не увидел он в этом к себе почтения,
Разве мог справедливый так поступить?
А теперь, предположим, что отдал Каин негодное,
Но откуда в нем все это взялось тогда?
Ведь родителей его создал Господь,
Да еще по образу своему и подобию…
И был Каин их первым ребенком,
Все свое унаследовал он от них,
Так откуда же в нем корысть и зависть?
Может просто Бог плохо сделал работу свою?
Ну а может все было гораздо проще,
Тот, кто выдумал все это когда-то,
Был, всего лишь, простой, земной человек
И не смог он предвидеть все, мелочи увязать…
И остались они, каждый сам по себе,
Всемогущий Господь на небе своем,
А погрязший в пороках человек на Земле.


Рецензии