Святые Отцы - мирянам 5

   Религия лишает свободы.



Где Дух Господень, там свобода
                (2Кор.3.17).


Свободен и блажен тот, кто в чистоте и презрении временного.
                Преподобный Антоний Великий (251-355)


Свобода - избавление от страстей.
  Преподобный Исаия Отшельник (+370)


Добрый если и служит, свободен, а злой хотя бы царствовал, есть раб, и притом такой, у которого не один господин, а столько господ, сколько пороков.
                Блаженный Августин (354-430)


Как птичке, попавшей в сеть, нет пользы от крыльев, так и тебе нет пользы от разума; если ты попал под власть злой похоти - ты в плену.
Тот истинно свободен, кто живёт для Христа: он стоит выше всех бедствий. Если он сам не захочет себе сделать зла, то другой никогда не будет в состоянии сделать ему это.
   Святитель Иоанн Златоуст (+407)


Есть люди, которые думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но которые на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети.
       Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894)


Где начинается неверие, там начинается жалкое, низкое рабство и упадок духа; и напротив, где вера, там - величие, возвышенность, свобода духа.
             Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)


Благодать Божия не отнимает свободы, а только помогает исполнять заповеди Божии.
Люди обычно ищут свободы, чтобы делать, "что хочешь". Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно  есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде - совсем не есть свобода, а как Господь сказал: Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин.8,34). Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства.
                Преподобный Силуан Афонский (1866-1838)




Читайте, думайте, действуйте!
Спасайте ДУШИ ваши!!!


Рецензии
Духовная мудрость

«Терпеть скорби и не обвинять людей в своих бедствиях есть истинное ведение». Истинное ведение «каждому показывает, что постигающее его есть его собственное». Прп. Марк Подвижник

«Благодарящий Бога во время искушений обращает их в богатство». Прп. авва Исаия

Преданность Богу состоит в преодолении панического страха перед злом.

Замечать недостатки других людей значит – умножать собственные.

«Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе».

«Самомнение начинает проявляться в тайном осуждении ближних».

«Крест – терпение в Господе всех огорчений и напастей, которые будут попущены Промыслом Божиим».

«Тот, кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости».

«Бог не дает великого дарования без великого искушения».

«По мере искушений и скорбей душа приемлет дарования от Бога».

«Терпение есть матерь утешения, а малодушие – матерь мучения».

«Господь сносит всякие немощи человеческие, не терпит же человека ропщущего, и не оставляет без вразумления». Прп. Исаак Сирин

«Душа моя, терпи, пожалуйста,
Неси свой Крест – и никому не жалуйся».

«Некто вопросил великих:
— Как спасутся христиане последних веков, ибо нет уже арены открытого мученичества, и никто уже не в состоянии понести тех трудов и подвигов покаяния и очищения своих душ, какие понесли подвижники первых веков христианства, о которых до нас дошли сказания, кажущиеся нашему сознанию почти невероятными.
И получил ответ:
— Они будут спасены терпением душевных скорбей. И те, кто понесут эти скорби душевные мужественно и терпеливо, получат венцы большие, чем те, кто спал на земле, вкушал пищу раз в неделю, стоял на столпе в молитвенном подвиге всю жизнь».

«Когда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели».

«Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

С креста не сходят, с креста – снимают.

Когда вам озвучивают своё мнение о Вас, оставайтесь ровными в любом случае, хвалят или порицают. Ваш собеседник озвучивает состояние своего ума, но не Вас.

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно – глаза плачут. А когда глаза плачут – руки вытирают слезы». Святитель Иоанн Златоуст

Сергий Пономарь   10.10.2019 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо за духовную мудрость!
С уважением,

Надежда Доронина 8   11.10.2019 19:52   Заявить о нарушении
Все наслышаны о резонансном ДТП с участием Михаила Ефремова. Дааа резонанс… Актер получит по заслугам… А меня беспокоит вот что! Реальное отсутствие наказания за совершение ДТП священниками. Да, вы скажете «никто не без греха». Ага это типа «случайность», святого отца просто искусил демон… Но меня поражает то, что в РПЦ это «не без греха» частое явление...
Взять, например, парочку резонансных ДТП с участием «богослужителей» за последние 5 лет:
- 28 апреля 2015 года епископ Игнатий Тарасов, в пьяном угаре на личном автомобиле «Тойота-Лэнд-Крузер 200» на большой скорости, угодил в кювет, пассажир получил травмы позвоночника. Никакого наказания батюшка не понес;
- 1 декабря 2015 года в Петрозаводске священник Иоанн Петунов насмерть сбил 53-летнюю женщину. Он отказался от прохождения теста на алкоголь. Дело пытались замять, но видимо Бог на стороне людей. Батюшка получил наказание в виде 4 лет колонии-поселения, был запрещен в служении;
- 27 ноября 2016 года священник Николай Левкин на своем автомобиле на Ленинградском проспекте сбил пешехода. Сделали виноватым таксиста, который, якобы его подрезал. Священник продолжает служить;
- 17 января 2017 года клирик Донской митрополии иерей Димитрий Кивилиди, ехавший на личном «Mitsubishi АSX» и будучи в неадекватном состоянии, совершил ДТП с 8-ми автомобилями одновременно. Пострадали женщина и ребенок. Отделался испугом - на полгода лишили служения;
- 12 января 2019 года иеродиакон Сергей Парфёнов в городе Великие Луки управляя машиной «Тойота Камри» в пьяном состоянии совершил ДТП, в котором серьезно пострадали 2 человека. Наказания батюшка не понес.
Правонарушения с участием служителей церкви стало настолько частым явлением, что вызывает много вопросов о моральной составляющей данных представителей культа РПЦ…

Евгений Штурман   20.06.2020 23:36   Заявить о нарушении
Никого не оправдываю и никого не сужу, Бог в Свое время со всеми разберется. Подобные вопросы вполне могут возникать у людей, и в жизни всякое бывает. Могу лишь о своем опыте сказать: мне пришлось послужить в Церкви более 20 лет пономарем со многими священниками и пообщаться с десятками их. Встречались среди них те, кто не выдерживал духовной брани против них и попадал в серьезные искушения, - как говорится: «на войне – как на войне», и напастей на священников имеется во много раз больше, чем на простого мирянина. Но большинство из них – это ответственные и совестливые люди, мыслящие, видящие и понимающие во многих жизненных вопросах гораздо глубже обычных людей. Я же своей душой держусь ближе к таким, каким был мой наставник, о котором написал свою заметку «Памяти наставника» http://stihi.ru/2019/11/09/8608.

Сергий Пономарь   21.06.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.