Петербург - обратно и Туда

На станции Площадь А. Невского
Гроба - два кубика в чай.
Бомж просил закурить;
Под ногтём ветровое стекло
Синевело десной.
От подземки до пропасти  - час.
Бессветное счастье,
Я вновь часовой.

У кого только дырка от пули и дуля его,
Кто стоит на мосту (и с моста - ничего),
В треугольнике ада, на дне хит-парада
Ещё не закрытых планет.
Триумфальный артроз, малахитная плесень
Из роз - цвет июльских ланит.

Безо всяких крестов,
Я хочу зазубрить на корсете Невы:
Не дарить той бумажных цветов,
Кто глотает живых.
Сколько в ней побывало,
И сколько пропало под ней.
Ей не семь, хоть одно покрывало б,
Но "Кладбище - это музей".

Сыну Павла с Петром -
Мат со льдом в эрмитажном поклоне.
(Грохот, страх - только взмах
И рука на айфоне.)
Ты построен в Китае
И жёлт, как его божество;
Креатиды дробили асфальт,
Высветляя штрихи ар нуво,

Девы пили вино; Не помню, с какого...
Какого
Днём с огнём я пытался найти
Хоть кого-то земного:
Неземля, невода, нету курса для странных валют,
Здесь играл только рок;
Ангел глянца и двух революций -
Храни мой Кулёк*:

Между Марсом и лабрисом
Двойню, зелёную брешь.
Прикорми воробьёв, дай им руку
Непойманных - съешь,
Неразбитых распей,
Перелей на имперскую медь.
Ты опять у меня за спиной...
Накажи никогда на тебя не смотреть.

*здесь - СПбГУКИ


Рецензии