На съемках исторического фильма

***

Пенсне давно не в моде. А очки?
А с тростью еще ходят по проспекту?
Кто шляпы еще носит? Старички?
Где щеголи? Хочу их видеть. Нету!

Ни кабаков московских и шальных,
Ни дам, чьи лица скрыты за вуалью,
Ни манифестов громких и чудных.
Где это все? За самой дальней далью.

Никто не станет возвращать назад,
Тянуть как будто за уши, насильно,
Все то, что видит без усилий взгляд
На съемках исторического фильма,

Что сам же и снимать стал в тишине,
Распределив меж призраками роли.
Вот трость моя, вот шляпа, вот пенсне.
Не видно, время за порогом то ли?

Наверно, нет, но, может быть, оно
Мне подыграет. Это ж не затратно.
Пусть камеру, как на плече бревно,
Несет, идя за мной, тень-оператор.

Не нужен мне ни Тодоровский Петр,
Ни Михалков Сергей, ни Кончаловский
Андрей. Иду туда, где Блок живет,
Есенин цел, не умер Маяковский...

***


Рецензии