На Куршской косе

    

Еще не так давно здесь были дюны –
Всего-то сотню лет тому назад.
Кругом пейзаж был , словно лунный –
Песчаные холмы, куда ни кинешь взгляд.
А нынче – от тех дюн остались крохи.
Вокруг раскинулись сосновые леса.
И хвойным ароматом воздух полон.
- Так встретила нас Куршская коса.

От Клайпеды переправлялись на пароме
И ехали до Ниды по косе.
Налево – простиралась гладь залива
Всё шире, берег стал невидимым совсем.
На остановках нам не разрешали
Ногами по песку ходить
Ступали только по мосточкам,
Чтоб дюны там не повредить.
Песок на дюнах. Он не предсказуем.
Чуть потревожишь – он внезапно «поплывет».
Иначе говоря, в движение пойдет.
И дюны будут вновь расти,
И снова могут к катастрофе привести.
А этого, как говорят учёные,
Никак нельзя сегодня допустить.

Мы долго ехали. Вдруг сосны стали реже.
И вот, - простор! Открылось море перед нами
Балтийское, огромное до горизонта,
Сияет радугой на солнце.
Мы вышли к берегу, решили
В Балтийском море искупаться,
Но волны были слишком уж большие,
И удалось нам лишь в прибрежной
Пене поплескаться.

Мы пообедали в поселке Нида
В уютном ресторанчике, прошлись по улочке.
Дома – один другого краше, как картинки.
Скульптуры в сквериках, фонтанчики.
А на пути обратном мы поднялись
На Гору ведьм. Там собраны фигурки
Резные деревянные чертей, кикимор, ведьм,
Словом – любой нечистой силы.
Нам рассказали прибалтийские легенды
Отчасти, грустные, но иногда – смешные.
Из тех фигурок есть весьма забавные
И узнаваемые нами персонажи:
Одна – напоминает Чебурашку,
Другая – памятник Цветаевой Марине,
Ещё одна – ну просто Леонид Ярмольник!
Изображен в одном из ранних образов своих.

Этот воздух балтийский, песчаные дюны
Навевают невольно давние думы.
Как приятно в Прибалтике здесь отдыхать!
Может быть вернёмся сюда мы опять?!
                Август 2019г.


Рецензии