Три

Их было трое. Три погодка с юга,
мальцами громко вскрикивали: «Ма!»
и «на ушах» стояла вся округа,
пока не заглянула в дом война.

Горели улицы, посёлки и деревни,
полгода битвы за родной Миус,
один из братьев твёрдо, ежедневно,
твердил, идя под пули: «Не боюсь!»

Второй – сапёр. Вёл роты через мины,
а третий повторял: «Дойдём в Берлин!»
Ушли мальчишки — выросли мужчины,
война не оставляет середин.

Война — не оставляет шансов слабым,
не прорван фронт — пехота залегла,
но не за ордена, не ради славы
вставали роты с криками: «Ура!».

…«Дожить бы, слышишь, Господи, дожить бы!..
Да берег западный — отвоевать!
Соединить разорванные судьбы,
И, чтоб как в детстве приласкала мать…»


Рецензии