Не заполярник я

Ефим Ташлицкий

Не заполярник я, не африканец,
И от Америки живу я далеко,
Я для России нынче - иностранец,
Хотя с охотой пил парное молоко,

В той деревушке, северной, неброской,
Где покосились избы от веков,
Где в поле я гулял между колосьев
Пшеницы... и не ведая оков

Жил припеваючи, звёзд с неба не хватая,
В чиновники не рвался, просто жил,
Жуя вкуснейший ломоть каравая...
И честью-правдой родине служил.

Теперь сижу под пальмами у моря,
На иудейской плаваю волне,
Не зная бед и нищеты, и горя,
И это нравится, пожалуй, братцы, мне...

Но, знаете, порой вдруг ёкнет сердце,
При виде рощицы из тоненьких берёз,
Куда от прошлого, от мыслей этих деться,
Скучаю по России я до слёз...

Где молоко парное спозаранку,
Где люди так душевны и добры...
Воспоминанья сыплют соль на ранку,
И рушатся из прошлого миры...

Всё поправимо... и беру билеты,
Чтоб встретиться с любимою страной...
Ах, осень... золотистые кареты,
Под ручку скоро я пройдусь с тобой...

04.10.19.


Рецензии